设为首页收藏本站

君子以泽书迷聚集地

入住天籁
搜索

[原创] 記我心目中永恆的重蓮與凰兒

智天使 • 天蓝六翼

连续签到: 2 天

我型我秀 - 在瑶雪池秀出自己本人照片可佩戴此勋章,永久佩戴。海军统领 - 发帖数2000以上的水王灌水始祖 - 发帖数5000以上的水王慧眼识文 - 在坛子的所有作品板块发表长评字数达到一万字可获得天籁居民 - 在线时间1000小时以上,期限永久万人迷 - 拥有迷倒万人的魅力,银色手链≥1000条可领取佩戴。耶和华 - 万军之主 · 创世之神大天使长 · 路西法 - 光耀晨星 · 天神右翼伊撒尔 - 太阳的光辉玛门 - 黑暗骑士 · 魔界小王子桓弄玉 - 梅影公子温采 - 温采洛基 - 火神奥汀 - 众神之王 · 奥汀神

「不識君誰憐天下,為誰妍月貌花容。」

初看花容十里,月上應該尚未完結,估摸大概是零七零八年,初二初三的時候。
記得初中時整天泡鮮網看耽美同人,當時我基本是不看原創耽美的,也不曉得怎麼會泡到紙大的專欄去。當時還小,而且不曉得是不是初版的緣故,總覺得很多地方說不通,但無損我對這部小說的喜愛。那時候我有一個習慣就是收藏句子,而花容十里好句特多,我也就特別喜歡。不少人已經摘錄過,但我仍想在這裡記錄幾句當時記下了的句子:

「當完美的人不再完美,當目空一切的人忽然有了牽挂,那麼,神話將不再是神話。」
這一句很簡單,也是一切的開端。正因為重蓮對林宇凰有了情,攪亂了他的生活,減短了他的壽命,令他有了弱點與牽掛,因此,他無法再毫無顧忌地處事。

「一個木偶有了靈魂,說自己不喜歡主人,而是喜歡上了其他人。因為這個靈魂認為主人愛的人是木偶,不是他。實際木偶只是害怕承認。」
這句話其實我當初讀時沒能理解,最近重讀了才稍微明白的。我的理解是,當時的林宇凰還不清楚自己(靈魂)便是原主(木偶),以為林軒鳳(主人)喜歡的是原主(木偶),所以就說自己喜歡別人。這裡的重蓮其實有點愔然吧,他覺得宇凰是喜歡軒鳳的。不過重蓮的確很了解林宇凰的性格,從林軒鳳到重蓮,林宇凰一直害怕承認對方是喜歡自己的,也導致他們繞了很多彎路。

「黑的泥漿不一定就是油墨,看似碧泉的清水往往帶著劇毒。」
印象中這話好像是海棠在中秋還是過年的時候對林宇凰說的,讓他把重蓮叫來。我沒弄明白這句話指的泥漿和清水哪個才是重蓮,又或是在說別的誰。不過之前還未重看花容十里、看《天王》時,我就無故想起了這句話。柏川便是像碧泉一樣的人,身家清白,沒有一點負面新聞。有一兩個角色都說,這樣清白的人其實才最可怕(大概意思,忘了)。而柏天王的行事作風的確跟重蓮一樣狠辣啊……

「凰兒,你不要面對挫折,也不要成長,一直這樣就好。我喜歡看你任性胡來。」
這句話,直接是要把人溺斃的。重蓮就是要把所有髒事攬上身,把最美好的一片天空送給林宇凰,看他永遠天真快樂的樣子。

「如果你愛上哪個人,一定要把每一天當成生命的最後一天。」
除了想說一句「《蓮神九式》真XX的不是好東西」之外我無話可說了。

「沒有丟過東西的人,永遠不會了解失去的感覺。」
其實這句話很適合用在現實中。

「他說:為保護一個人,我應立於不敗。
 我說,你又在為自己亂殺人找借口。
 他說,如果他不容許我亂殺人,那我的劍將終生為他一個人而出鞘。」
嗯,其實這段我現在看沒甚麼感覺……

「我不願意解決困難,是因為我想和你一起。若哪天我真被你氣著了,就會像今天這樣,很快救你,讓你離開。」
林軒鳳這個角色……感覺很複雜。印象中我為了那句「青蛙背著小青蛙,小青蛙背著小小青蛙」哭了很多次,甚至最近重看時看見宇凰對雪芝說小青蛙跟小小青蛙被水沖散了時還是有點淚意。我本人非常極度超級討厭害怕青蛙,所以其實想像的時候便沒那麼煽情,但當年好像還是哭得一塌糊塗。不過後來看到《十里》,林軒鳳跟豔酒搞上了而且豔酒就是重蓮的時候,我就無言了。再後來蓮美人暗示林奉紫不是林宇凰的娃時,我一整個就是風中凌亂了(我真的跟著凰兒相信了好多年奉紫是林軒鳳的種……)。所以雖然他是個悲劇角色,無緣無故被重蓮搶了愛人,但我一直不太喜歡他。也許是不喜歡太多年了,即使最近重看了冰釋前嫌了我心裏還是有根刺啊。

……X,這樣就快一千四百字了,我還有好多想說的。

因為當時月上重火在晉江好像是鎖文還是未完,而且是BG,那時候我是不看BG的,而且我不喜歡追未完文,也就沒看了。不過當時我有看蓮美人死的那段,先摘錄一下。
  “有人說,前生五百次的回眸,才換得今生的擦肩而過。不知道五百世過後,凰兒是否會在我身邊多停留一會兒?”
  “我這人從來不說肉麻話,也不給人承諾,你這是在逼我。我這輩子我被你禍害多了,下輩子,下下輩子,下下下輩子,下下下下輩子,你加起來都還不清。你積點德,說一點開心的事好不好?”
  “我會等你五百世。”重蓮仍在笑著,但已疲倦至極,眼睛幾乎睜不開,“到時候,我還會帶著你遊奉天,參加英雄大會,去京城逛兵器鋪,騎著白馬,走遍長安的大街小巷,讓所有人都知道,我們在一起很開心。讓所有人知道,我重蓮……永生永世,深愛林宇凰……”

當時看了兩篇長評我記得特別清楚,事隔七八年都還印象深刻。
其中一篇用了一句「自古美人如美將,不許人間見白頭」來說重蓮這樣的絕世美人是不該出現老去的姿態的。修改版月上也有提到,重蓮死前離開了重火宮,不願他們看見他最後的樣子。也因為這句,我發現很難想像蓮美人老去的樣子。這篇評論大概是說,重蓮早逝也是好的,因為他把最美好的一面都留下來了。
另一篇是回應重蓮臨死前說的這段話的。大概意思是「重蓮約定林宇凰五百世,卻忘了五百世之後再無奉天,再無英雄大會。」這段話直接把我戳淚了,眼淚那是準備奔流到海不復回了。未來的世界已不是重蓮想像的那樣子,他想要跟林宇凰遊奉天、參加英雄大會、騎著白馬走遍長安大街小巷,那已是不可能實現的事。
不過,《天王》裏有一段就是淺辰拍古裝,柏川客串,和他共騎一馬遊了古裝大街。看這段時就立刻想起了這段遺言,也不記得有沒有哭,就想著「重蓮竟把承諾兌現了」,感動得一塌糊塗。

回到月上,當時重蓮的設定就是寫死了不復活的,這段臨終遺言和這些長評把我搞得久久不敢碰這本書,只希望把重蓮和林宇凰定格在十里紅蓮豔酒,永遠的青春年輕。
到之後看了《奧汀的祝福》、舊版《天神右翼》、《天王》和《奈何》,我都沒有看月上重火。
但是,某一天,好久沒上微博的我心血來潮上去逛了一下,進了紙大的博,看見她說新版月上已出版,還截了其中一段。某人出來了。

於是我在前幾天到深圳書城把《月上重火》買了。

由於花容十里有改動過,我又不記得劇情了,便在讀月上前也順便重看了一遍。一天看完花容一天看完十里,又花了一天半看完月上。我唯一的感想是:我沒有哭──!說了這麼多年,紙大你真的變親媽了!簡直要歸入世界七不思議中啊。
不過,有一段我眼睛酸了。好像是少林兵器榜的比賽。重雪芝知道重火宮蓮神九式被提前除名首位,死縛那個師太被打重傷時。那時就覺得,重火宮真的衰落了。在重蓮手下那麼強大,被所有人所畏懼的「地獄閻殿,人間重火;神為玉皇,衹為蓮翼」,已經不復當年。那一刻心就跟著芝兒被打敗而酸了。
我看月上為的就是重蓮林宇凰,所以別的我就不多說了。以後有心情再寫幾句。
一直沒看《琼觴》,以前連弄玉溫釆是誰其實都沒記住。最近重看之後就想把琼觴也看了,想把《蓮翼》系列看完。但是聽聞琼觴是悲結,我又不敢看了(老了之後對悲結承受能力弱了不少)。
念了這麼多年,我總算是把蓮美人小黃鳥那一線的故事看完了。一時感觸,就洋洋灑灑寫下了這篇感言。其實有很多不捨,紙大也說過不會再寫耽美,因此他們的故事終究是落幕了。
看完的時候沒甚麼感覺,寫著寫著就想哭了……

我想,我大概會把這些人記很久,很久很久。

P.S. 其實我不會分類啊這到底算是甚麼貼……
[发帖际遇]: Yana_緋参加女神节拿到金苹果一个奖励4 根羽毛. 幸运榜 / 衰神榜
已有 3 人评分银色手链 收起 理由
重紫丶 + 2 赞一个!
江南卤肉饭 + 1 好感动
落茶 + 1 算长评贴吧_(:3」∠)_

总评分: 银色手链 + 4   查看全部评分

Always Keep The Faith.

座天使 • 雪白六翼

٩(●′ω`●)不要再看了,我比你帅

连续签到: 1 天

万人迷 - 拥有迷倒万人的魅力,银色手链≥1000条可领取佩戴。海军统领 - 发帖数2000以上的水王我型我秀 - 在瑶雪池秀出自己本人照片可佩戴此勋章,永久佩戴。米迦勒 - 天国副君 · 神之王子 · 火之天使大天使长 · 路西法 - 光耀晨星 · 天神右翼花子萧 - 幽都美人

楼主文笔很好啊!写的好感人……大美人和小黄鸟真的是我心头大爱啊!
诶等等等!!!深圳书城!!!楼主你深圳的吗,还是香港的?!
已有 1 人评分银色手链 收起 理由
快樂的鍬形蟲 + 1 握爪,大爱蓮凰啊

总评分: 银色手链 + 1   查看全部评分

天堂地狱,我终寻得永恒,你与我的圣迹

主天使 • 天蓝四翼

亲,你看的很细致啊,这些句子很感动,只是我还没有整理,收藏喽
不以风骚惊天下,但求淫荡动世人。横批:洗洗睡吧

力天使 • 雪白四翼

连续签到: 3 天

大爱重莲和凰儿啊,太喜欢这对了啊

力天使 • 雪白四翼

奥汀 - 众神之王 · 奥汀神

繁体。。。
每次看到有人写关于莲凰的故事都会觉得很感人
最喜欢那个不要成长,喜欢看你任性胡来这一句 满满的宠溺啊啊啊

座天使 • 雪白六翼

斐然 - 斐然(Q版)游信 - 游信(Q版)伊撒尔 - 太阳的光辉万人迷 - 拥有迷倒万人的魅力,银色手链≥1000条可领取佩戴。天籁居民 - 在线时间1000小时以上,期限永久

莲花和凰儿的故事没有落幕,他们穿越到现代,风风火火地爱一场。那是一份刻在灵魂里的,永生永世的思念和追寻。
想要忘却,流亡就会延长;若要得救,奥秘在于回忆。

力天使 • 雪白四翼

大爱莲妹 新版月上把重莲写活了 然后和凰儿幸福的生活在一起真的超开心 比自己跟喜欢的人在一起了还要开心
每天早上叫我们起床的不是闹钟 而是梦想   

座天使 • 雪白六翼

万人迷 - 拥有迷倒万人的魅力,银色手链≥1000条可领取佩戴。

楼主写的真心不错,文笔很好,可以写文了
玛门是我相好

座天使 • 雪白六翼

魔王lucifer之『魔后』

我型我秀 - 在瑶雪池秀出自己本人照片可佩戴此勋章,永久佩戴。海军统领 - 发帖数2000以上的水王魔王 · 路西法 - 魔界之王 · 撒旦之首万人迷 - 拥有迷倒万人的魅力,银色手链≥1000条可领取佩戴。

鼓掌鼓掌,寫的的真好,好多句子都之中中心
个人都是自己的上帝——路西法

力天使 • 雪白四翼

连续签到: 2 天

我型我秀 - 在瑶雪池秀出自己本人照片可佩戴此勋章,永久佩戴。

这是我静下心来好好看的第一篇长评,“我重莲,永生永世,深爱林宇凰”这句真是太感人了QAQ,看一次酸一次啊
或许是不知梦的缘故,流离之人追逐幻影。